Castanha Portuguesa

1. Objetivo
Este regulamento tem como finalidade estabelecer as normas e procedimentos para a atribuição de prémios no âmbito da Gala da Castanha Portuguesa, promovendo a valorização, a inovação e a sustentabilidade no setor.

2. Âmbito
Os prémios destinam-se a reconhecer e premiar as candidaturas, que se destaquempela excelência, inovação e boas práticas nas diferentes categorias a concurso.

3. Categorias de Prémios
Os prémios serão atribuídos nas seguintes categorias:
Sustentabilidade e inovação na produção:
Para o reconhecimento de projetos e processos inovadores e sustentáveis na produção de castanha nacional.
Comunicação:
Reconhecer os trabalhos jornalísticos e informativos (escritos, em áudio e em vídeo), que se destaquem pela excelência na promoção da castanha Portuguesa;
Arte e Cultura:
Premiar os artistas e criativos que reforcem o imaginário ligado à castanha através das múltiplas expressões artísticas.
Eventos Promocionais:
Reconhecer iniciativas (eventos, campanhas, feiras) nacionais e internacionais que promovam a castanha Portuguesa;
Inovação Agroalimentar:
Premiar inovações ao nível da transformação agroalimentar da castanha Portuguesa;
Gastronomia:
Premiar projetos gastronómicos que elevam a castanha a novos patamares culinários, destacando a sua versatilidade e sabor destinado a restaurantes, chefs, pasteleiros entre outros agentes gastronómicos;
Colaboração e Governança:
Prémio para reconhecer iniciativas de colaboração entre diversos agentes e intervenientes na fileira da castanha, promovendo sinergias e uma gestão eficiente e sustentável do desenvolvimento do setor.

4. Critérios de Elegibilidade
Poderão candidatar-se aos prémios todos os interessados desde pessoas, instituições públicas e privadas, individuais ou coletivas.

5. Processos de Candidatura
As candidaturas devem ser submetidas através do formulário disponível no site
https://castanhaportuguesa.pt/
O prazo para submissão de candidaturas é até 6 de novembro de 2024.

6. Avaliação
6.1 Júri
O Júri será composto por especialistas nas diferentes categorias a concurso de reconhecido mérito.
6.2 Critérios de Avaliação dos finalistas
1. A avaliação das candidaturas aos prémios, para apuramento dos três finalistas de cada categoria, será realizada de acordo com os seguintes critérios, quando aplicáveis:
a) Inovação e Criatividade (novas metodologias/processos/procedimentos e produtos; elemento diferenciador face ao mercado, originalidade das ideias; capacidade imaginativa);
b) Diferenciação;
c) Viabilidade e sustentabilidade (execução/concretização/ rentabilização/valorização);
d) Impacto económico (perspetiva do impacto do negócio ao nível local, regional, nacional e/ou internacional, contributo para o desenvolvimento e crescimento da castanha portuguesa;
6.3.Valoração e ponderações:
Critério: Inovação e Criatividade – Pontuação 30%
Critério: Diferenciação – Pontuação 20%
Critério: Viabilidade e Sustentabilidade – Pontuação 30%
Critério: Impacto económico – Pontuação 20%
# Para a valoração a atribuir a cada um dos critérios é adotada a escala de zero a vinte valores.
# O júri reserva-se ao direito de não selecionar candidaturas para ser finalistas.

7. Divulgação dos finalistas
Os três finalistas de cada categoria serão divulgados no site e redes sociais oficiais da Gala da Castanha até 13 de novembro de 2024.

8. Apuramento dos vencedores finais
Os finalistas de cada categoria serão incluídos numa votação pública final para apuramento dos vencedores por categoria. A votação correspondente, aberta ao público estará disponível no site e/ou redes sociais oficiais da Gala da Castanha de 14 a 27 de novembro de 2024.

9. Entrega de prémios
Os vencedores de cada categoria resultantes da votação pública serão dados a conhecer publicamente e premiados na Gala da Castanha a realizar no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, no Porto, a 30 de novembro de 2024

10. Disposições Finais
A participação neste concurso implica a concordância integral com este regulamento.